Технологические показатели качества зерна яровой пшеницы в смешанном посеве (яровая пшеница+люпин) приэкологически безопасной системе удобрения'
Царева М. В.
- Белорусская государственная сельскохозяйственная академия
УДК: 633.11”321”004.12:631.584.5:631.82:631.95
Статья поступила: 18.07.2008
Реферат:
В полевых опытах 2003-2005 гг. на древесно-подзолистой легкосуглинистой почве установлено, что в смешаном посеве(яровая пшеница+люпин) можно получить экологически чистое зерно яровой пшеницы с высокими технологическими показатлями качества, пригодного для использования в пищевой промышленности: масса 1000 зерен 41 г, натура 753 г/л, стекловидность 55,9%, содержание клейковины 25,2%. При икокуляции семян компонентов смеси биопрепаратами (яровая пшеница-ризобактерин+ фитомтимофос и люпина-сапронитом) на фоне 60 кг/га д.в. минерального азота у яровой пшеницы увеличивается масса 1000 зерен на 3,6 г., натура зерна- на 9,0 г/л, стекловидность-на 2%, содержание клейковины- на 0,5%. Установлено, что от азотного питания (биологический+ минеральный азот) стекловидность зерна яровой пшеницы в смешанном посеве зависит на 69%, масса 1000 зерена 48%, содержание клейковины- на 35% и натура зерна- на 28%.
|