Информация о статье журнала "Экологический вестник"
Влияние способов заготовки и качественных показателей сенажа на доступность CS-137'
Дегтярева Е. И.
- Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины
УДК: 591.1: 636.2
Статья поступила: 29.06.2010
Реферат:
Данная работа посвящается оценке влияния качественных показателей заготовленного в модельных условиях сенажа на доступность 137Cs из корма в in vitro условиях. Апробирован способ приготовления сенажа в лабораторных условиях с использованием различных химических реагентов и моделирования получения сенажа установленного качества. Проведена оценка качественных показателей полученного сенажа. Установлена степень экстрагируемости 137Cs из модельно заготовленного сенажа, которая составила 93–95 % в зависимости от вариантов заготовления. В результате проведенных исследований было установлено, что на качество сенажа, заготовленного в модельных экспериментах, в большей степени оказали влияние влажность и состав исходного сырья, чем применение различных химических консер-вантов. Качество заготовленного в модельных опытах сенажа не влияет на доступность 137Cs из него.
|