| 
                
                    Исследование кардиореспираторной системы школьников и студентов с отклонениями в состоянии здоровья в процессе адаптации к учебным и физическим нагрузкам (№ госрегистрации 20130442)
                ,
                
        
        Герасевич А. Н.
        1 
    ,
        Шитова Е. М. 
    ,
        Боковец В. С. 
    ,
        Пархоц Е. Г. 
    ,
        Титаренко Я. В.
        3 
    ,
        Крамаренко А. А. 
            
        ГНУ "Институт истории НАН Беларуси"  Брестский государственный университет им. Пушкина Брест, бульвар Космонавтов, 21 Белорусский государственный университет Минск в/ч 2187   
                УДК:
                612.66/.68; 61:796/799
             
             
                Реферат:
             
                В отчете представлены результаты исследования возрастных особенностей адаптации кардиореспираторной системы организма школьников и студентов с отклонениями в состоянии здоровья к учебным и физическим нагрузкам в различные периоды учебного процесса. 
Были использованы методы: антропометрия, анализ вариабельности сердечного ритма, реовазография, спирография, методы математической статистики, t-критерий Стьюдента.
Исследованы и описаны региональные особенности химического состава гидрокомпонентов и овощных продуктов пищевого рациона, которые влияют на здоровье школьников и студентов. Изучен характер адаптивных реакций сердечно-сосудистой системы (по показателям периферической гемодинамики и вариабельности сердечного ритма), а также системы внешнего дыхания (по спирометрическим и пневмотахометрическим показателям) школь-ников и студентов с отклонениями в состоянии здоровья в различные периоды учебной нагрузки (умеренной и напряженной), а также под влиянием физической нагрузки. Полученные результаты улучшают теоретические представления об адаптивных реакциях организма школьников и студентов с отклонениями в состоянии здоровья в процессе обучения и дают возможность использовать их для текущего контроля состояния здоровья обследованного контингента.
Результаты исследований внедрены в учебный процесс. Они также представляют интерес для научных работников, аспирантов, магистрантов, студентов, преподавателей вузов, учителей школ, лицеев и гимназий, а также медицинских работников, специалистов по оздоровлению и реабилитации.
             |